Первое заседание Попечительского совета «Полярис-Адыгея»

Новости | 18 июля 2019

Первое заседание Попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта «Полярис-Адыгея» состоялось 16 июля. На нем были утверждены Президиум данного совета, а также состав Экспертного совета и Стратегия развития Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» на 2019-2021 годы. В состав Попечительского совета вошли руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, математик Иван Ященко, художник Зураб Церетели, математик Андрей Райгородский, Олимпийский чемпион по стрельбе из скорострельного пистолета Сергей Алифиренко, математик Александр Гайфуллин. Возглавил совет глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

На создание регионального центра «Полярис-Адыгея», как победитель конкурсного отбора в рамках национального проекта “Образование” получила субсидию из федерального бюджета в сумме более 213 млн рублей. При реализации проекта будет использован опыт образовательного Фонда “Талант и успех”, который в 2015 году создал Образовательный центр “Сириус” по инициативе Президента России В.В. Путина.

Соглашение, давшее старт формированию регионального центра «Полярис-Адыгея», подписали руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и Глава Республики Мурат Кумпилов в ноябре 2018 года. Центр создан как структурное подразделение Республиканской естественно-математической школы, которая уже в течение 20ти последних лет успешно развивает в регионе систему поиска и поддержки одаренных детей в области математики, информатики и естественных наук, занимая в этой области одну из ведущих позиций на Юге России. Для организации деятельности центра выделен ряд объектов, среди них НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета, лабораторная база Майкопского государственного техноголического университета, Республиканская естественно-математическая школа, спортивный комплекс «Владимир Невзоров», Государственная филармония Республики Адыгея, Дворец спорта Адыгейского государственного университета «Якуб Коблев» и стрелковый комплекс «СПАР-Майкоп».

Планируется также создать 18 лабораторий, каждая из них будет оснащена самым современным оборудованием и программным обеспечением. В рамках проекта организуют работу постоянно действующих кружков, тренировочных сборов по подготовке к олимпиадам, интеллектуальным конкурсам и тематических смен. К их работе привлекаются эксперты, налажено сотрудничество с МФТИ, Математическим институтом имени В.А. Стеклова РАН, специальной астрофизической обсерваторией РАН.

Первые образовательные программы по направлениям «Спорт», «Наука» и «Культура» уже работают с июня на территории учебно-оздоровительной базы Адыгейского госуниверситета «Горная легенда». За лето в трех программах примут участие 360 одаренных школьников Адыгеи.

Региональные центры с учетом опыта Образовательного Фонда «Талант и успех» создаются в регионах России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ. К 2022 году предполагается создание региональных центров во всех 85-ти субъектах РФ. В настоящий момент подписано 50 соглашений о сотрудничестве между Фондом и органами исполнительной власти субъектов РФ, предполагающих создание региональных центров. Фонд осуществляет методическую и консультационную поддержку региона при создании и функционировании Регионального центра, предоставляет доступ к электронной образовательной среде Образовательного центра «Сириус», учебные и научно-методические материалы для организации работы Регионального центра, осуществляет мониторинг реализации и экспертизу образовательных программ Регионального центра, координирует взаимодействие региональных центров выявления и поддержки одаренных детей.

Подробнее

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru