Интервью с венгерским учёным на ОМЧА — 2019

Новости | 30 октября 2019

На «III Осенних математических чтениях» нам удалось поговорить с венгерским ученым – Балашем Даниэлем Паткошом, представителем Научно-Исследовательского института им. Альфреда Ренуа (Будапешт).

— Как вы оказались в Майкопе, на Осенних Математических Чтениях?

— Сюда меня пригласили мои друзья из Москвы (МФТИ – Московский Физико-Технический Институт, прим.ред). Мы вместе работаем над проектом, который займёт ещё несколько лет. Они организовали Чтения в Даховской и лекции здесь в АГУ, и пригласили меня. Мне нравится, как здесь всё организовано, и вообще нравится Кавказ.

— Как вы оцениваете ОМЧА с профессиональной точки зрения?

— Я считаю это событие важным для себя. Эту конференцию посетило много российских учёных с мировым именем из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Доклады, которые я прослушал, произвели на меня впечатление. Поэтому я рад, что могу поделиться своими наработками и идеями за последние несколько месяцев с такими специалистами.

— Какая область математики интересует вас больше всего?

— Я работаю с разделом математики, который называется комбинаторика или теория графов. Я изучаю связи между предметами. К примеру, если бы математические величины были людьми знакомыми друг с другом, и я занимался теорией графов, то я бы изучал связи между ними. Эти связи могут быть простыми, или сложными, в зависимости от количества людей, которые знают друг друга. Я занимаюсь так называемыми «экстремальными задачами» комбинаторики – свойствами  самых максимальных величин, минимальными вероятностями, и так далее.

— Что вы думаете о ваших сегодняшних слушателях?

Я обычно читаю лекции минут по двадцать. Первые десять минут меня слушают с интересом, но потом, когда я углубляюсь в детали, интерес падает, потому что сложно, не будучи гением, сразу же погрузиться в тематику исследования до мелочей. Но мне показалось, что сегодня все мои слушатели – и молодые, и пожилые, поняли то, что я пытался им объяснить. Аудитория была заполнена, и в целом мне понравилось, как всё прошло.

Как вы считаете, насколько ваши исследования ориентированы на практическое применение?

— Меня радует возможность практического применения моих исследований. Институт, в котором я работаю (Исследовательский институт им. Альфреда Ренуа, Будапешт, Венгрия – прим ред) занимается теоретическими исследованиями, а они очень редко применяются на практике. Но когда это все-таки случается – я очень рад, конечно.

— Как вы думаете, что важнее в математике – теория или практическое применение?

— Я работаю с задачами и гипотезами, основанными на других задачах и гипотезах той же теории, и сама теория от этого только растёт и становится более обширной. На мой взгляд это значит, что исследователь-практик может найти для себя что-то интересное, точку зрения, модель решения задачи – и применить её в реальной жизни. В математике теория неотделима от практики, обе сферы одинаково интересны и важны.

— Скажите, есть ли в Венгрии проекты, похожие на ЛМШ, РЕМШ?

— Я точно знаю, что наши учителя занимаются с математически одарёнными детьми, и что наше правительство оказывает им поддержку на федеральном уровне во время проведения национальных соревнований, например. Но если честно, школ подобных РЕМШ я не видел. Возможно, я недостаточно разбираюсь в этом вопросе, а может их просто нет, не могу сказать. Несмотря на то, что я уезжаю сразу же после нашего интервью, я успел прогуляться по Математическому парку. Фантастическое место. Это стоило того, чтобы пропустить обед.

Последний вопрос: чем планируете заняться в ближайшее время?

В самых ближайших планах – успеть на рейс до Москвы и вернуться к работе. Если говорить о чем-то большем – летом я надеюсь получить диплом по своему давнему хобби. Я всерьёз изучаю рекреационную терапию.

Удачи вам и спасибо за уделённое время. Надеемся увидеть вас снова.

Политика в отношении обработки персональных данных