Беседы с математиками

Новости | 3 ноября 2019

Олег Верходанов – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, Нижний Архыз.

— Олег Васильевич, как Вы можете оценить уровень организации и масштаб мероприятия?

— Ну, судя по тому, кого я видел… приехали сюда одни из лидеров России по прикладной математики. Райгородский и Савватеев здесь. Обоих я знаю достаточно давно. И на самом деле, это один из самых высоких уровней мероприятий, которые можно сделать по стране. Их присутствие знаменует высокий уровень встречи. Понятно, что должны приезжать такие люди, вокруг которых собираются все остальные. Вот я знаю этих двух людей. Знаю Дауда Казбековича уже пять лет. И, естественно, всегда откликаюсь на приглашения. Мне всегда нравится приезжать в Майкоп. Это 3-я конференция. Я был на 1-ой, на 2-ой и вот на 3-ей, и мне все нравится, я доволен! Ну, плюс к тому же меня еще подключат к научно-популярным лекциям. Я с радостью всегда соглашаюсь на такое.

— По поводу популярных лекций. Каковы темы и актуальность? Что вы можете сказать о вашей роли в конференции? Кем себя ощущаете?

— Я астрофизик. Занимаюсь происхождением Вселенной, то есть это моя основная тема и цель этих лекций —донести результаты науки до широкой общественности. Я знаю, что это интересно. На мои лекции собираются люди, которым интересно, как появилась Вселенная. Ну а мне интересно им рассказывать. Когда видишь людей, которым интересно то, что происходит — рассказывать хочется. На самом деле, я всегда касаюсь последних достижений мировой астрофизики. Я буду говорить о конкретных математических проблемах, которые необходимо решать в современной астрофизике. Вход абсолютно свободный на популярные лекции. А на конференции в конференц-зале я расскажу о самых последних обсуждаемых проблемах космологии. Я думаю, это будет интересно. Я всегда доношу новости до слушателей и из этого вытекает много вопросов, а дальше я уже ориентируюсь на те вопросы, которые мне задают.

– Ваше отношение к Стивену Хокингу и идеям его исследований.

– Я являюсь сторонником его точки зрения о создании Вселенной. Основная идея Стивена Хокинга, что он сделал в физике, это — испарение чёрных дыр, этим он и известен, что чёрные дыры — это объекты, из которых могут вылетать частицы, благодаря квантово — механическим эффектам. Ну ещё он известен тем, что он великий популяризатор науки, потому что его болезнь не позволяла ему нормально заниматься астрофизикой, участвовать во многих вещах. Тем не менее, он её перебарывал, участвовал в конференциях и писал научно-популярные книги. И это говорит о том, что он великий человек. Он очень сильный физик, но не самый сильный, как это считается, потому что есть физики сильнее. Ну у него действительно было много значимых открытий, и самое известное — это теория испарения чёрных дыр.

– Не приходилось пересекаться с ним?

– Приходилось. Мы с ним сидели за одним столом в Англии, в Кембридже в 1999 году и я был на двух его лекциях.

– Что можете пожелать молодым учёным, студентам, магистрантам, школьникам?

– Я скажу, интересуйтесь наукой, потому что наука вам даёт драйв, это — сильнее, чем алкоголь и наркотики, это — очень глубокий смысл жизни. И если сначала вам кажется, что это — скучно, то после 35-и лет, если вы до этого времени ещё останетесь в науке, вы поймёте, что это — самое важное, что может быть, смысл жизни человеческой, постижение мира и законов, по которым он существует.

Игорь Николаевич и Соня

На математических Чтениях проводились лекции для школьников, в числе которых оказалась (что не удивительно) Софья Кузнецова, ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ №7 Майкопского района. Она уже не первый раз принимает участие в «математических» мероприятиях, со многими профессорами знакома лично. Математика для нее – образ жизни, и поэтому она с удовольствием согласилась написать для нас об одном из лекторов.

Сергеев Игорь Николаевич — профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ, лауреат премии им. М. В. Ломоносова за преподавательскую деятельность. Он выступил для школьников и студентов с работой под названием «Подходы к решению уравнений с параметрами и других нестандартных задач».

– Игорь Николаевич, Вы ведь окончили мехмат МГУ. Какими были Ваши студенческие годы? Что больше всего запомнилось?

– Прямо скажу, не могу уверенно что-либо выделить, мысли разбегаются. Я с трудом отбираю несколько задач из большого количества, которые стоило бы разобрать на этой лекции, что уж говорить о столь обширных событиях. Много всего происходило со мной в те годы. Это было начало пути постижения математики.

– Не могли бы Вы сказать несколько слов о преподавателях, которые сыграли важную роль в становлении Вашей личности?

– Конечно, это мой научный руководитель Владимир Михайлович Миллионщиков, специалист в области дифференциальных уравнений, доктор физико-математических наук, профессор. Он повлиял на мое развитие в математике, я и сердечно ему за это благодарен.

– Какой совет Вы могли бы дать ученикам старших классов, тем, кто только собирается поступать в ВУЗ?

– Совет такой: надо полюбить тот предмет, которым вы будете заниматься, влюбиться в него, и тогда будет эффект.

– Вы полюбили математику, а что повлияло на Ваш выбор?

– Дело в том, что я много чего люблю, много предметов. Если бы у меня было несколько жизней, я потратил бы их еще на что-нибудь. Например, на филологию или медицину. Но так случилось, что именно с математикой я познакомился раньше всего. Потом с головой погрузился в физику, поэтому и на мехмат пошел: там есть механика, а это что-то среднее между математикой и физикой. Но последнее слово все-таки осталось за математикой.

– Спасибо Вам, Игорь Николаевич, успехов Вам на научном поприще и до новых встреч!

Воркшопы

Математические чтения так же посетил Андрей Борисович Купавский — кандидат физик-математических наук, сотрудник кафедры дискретной математики МФТИ.

— Андрей Борисович, что можете сказать об уровне организации «Математических чтений»?

— Общие впечатления от проведения мероприятия положительные. На мой взгляд, университет максимально использовал свои возможности при организации «Математических чтений». Размещение участников, работа секций, кофе-брейки — всё подготовлено довольно качественно.

— Как прошёл воркшоп?

— Очень радует, что собралось много талантливых математиков. Мы разделились на группы, каждая из которых активно размышляла над решением задач. Хочу также отметить, что вся совместная работа у нас протекала в форме непрерывного обсуждения.

— Какие у Вас впечатления от воркшопа?

— Думаю, каждый участник вынес для себя какие-то интересные моменты при работе, учитывая, что заданий было много, и все они были очень увлекательные. К сожалению, времени у нас было недостаточно, чтобы решить всё, но зато участники познакомились и поделились своими знаниями.

Венгерская математика

Интерес к чтениям проявили даже математики из-за границы. Даниэль Балаж Паткош – сотрудник Института математики имени Альфреда Рени Венгерской Академии наук, соавтор книги «Экстремальная теория конечных множеств».

– Вы первый раз у нас в гостях?

– Да, в Адыгее я впервые!

– Как Вы попали на осенние математические чтения в АГУ?

– Мои друзья – учёные из Москвы пригласили присоединиться к их лаборатории. Время от времени я буду приезжать в российскую столицу. В этот раз московские коллеги организовали мастер-класс в станице Даховской, там мы были последние 3 дня. Теперь мы приехали сюда. Мне всё очень нравится в Адыгее: окружение, атмосфера, близость Кавказских гор.

– Насколько важно данное мероприятие для Вашей карьеры?

– Здесь очень много знаменитых учёных из Москвы, Санкт-Петербурга и вообще из разных уголков России. Я смогу поделиться новостями о результатах моих недавних исследований, о том, чего я достиг в последние несколько месяцев. Надеюсь, студенты получили много новой и полезной информации из моих лекций придут на мои лекций. Так что, я могу сказать, что это мероприятие принесёт моей карьере пользу, потому что поделиться тем, что я сделал на международной арене очень круто.

– Как называется Ваше исследование?

– Оно носит название «Экстремальная теория конечных множеств».

– Насколько важно ваше исследование в мире математики? Постарайтесь объяснить это с гуманитарной точки зрения, для людей которые ничего не понимают в математике.

—Давайте я попробую. Хочу сказать, что работа, которую делаю чисто теоретическая. Она связана с системой последовательности нулей и единиц, которая очень часто используется в компьютерном коде и комбинаторике. Они могут создавать задачи, которые я пытаюсь решить и могут быть переведены на научный компьютерный язык. Я не уверен, что сейчас результаты моего исследования где-то применяются, но я надеюсь что наступит такой день, когда это поможет решать какие-то инженерные задачи. Но если нет, возможно, это поможет другим ученым в их будущих исследованиях. Результат не может быть немедленным! В любом случае, это должно быть полезно тем, кто имеет дело с компьютерными науками!

– Какая область математики Вас привлекает более всего?

– Область моих научных интересов — экстремальная и вероятностная комбинаторика. В данной сфере очень много вопросов, на которые нет ответов и я пытаюсь их найти.

– Планируете ли вы дальнейшее сотрудничество с нашим университетом и математической школой?

– Как я сказал в начале, я сотрудничаю с МФТИ, так что буду приезжать туда раз в полгода на неделю или две. Очень надеюсь, что подобные мероприятия будут организовываться вновь. Я буду рад вернуться сюда и поделиться результатами моих будущих исследований.

Ещё один гость из-за рубежа — Нора Франкл.

– Откуда вы?

– Я из Венгрии, но в данный момент живу в Лондоне.

– Вы переехали из-за математики?

– Да я переехала, чтобы продолжать учиться в Лондонской школе экономики. Cкоро я стану доктором философии (Ph.D.)Получение ученой степени PhD — это последняя ступень получения образования.

– Вы первый раз в Адыгее? Как попали на осенние математические чтения в АГУ?

– Я в России впервые. Мне здесь очень нравится. Вообще я приехала на практический семинар, где мы решали задачи. Он проходил в горах, в Даховской. И затем организаторы предложили приехать в университет на конференцию.

– Насколько важно присутствие здесь для Вашей карьеры?

– Выступления на подобных конференциях – это бесценный опыт. Кроме того, общение со знаменитыми учеными очень полезно.

– Насколько важно Ваше исследование в мире математики?

– Я нахожусь на старте моей математической карьеры и думаю, что годы спустя какую-то важность моё исследование всё же будет иметь. Обычно я стараюсь публиковать свои научные статьи в хороших журналах, рассчитывая, что это принесёт кому — либо пользу.

– Больше всего мне нравится дискретная и комбинаторная геометрия, в области которой я и провожу свои исследования.

–С какого возраста Вы начале интересоваться математикой и почему?

– В возрасте десяти лет я начала думать, как получить хорошее математическое образование. Далее стала интересоваться различными программами обучения.

– Что Вы думаете о Вашем сотрудничестве с АГУ?

– Всегда хорошо иметь какие — то международные отношения, потому что обмен опытом и совместная исследовательская деятельность всегда полезны.

– Планируете ли Вы дальнейшее сотрудничество с нашим университетом и математической школой?

– В основном я работаю с людьми из Москвы, но надеюсь, что спустя какое-то время также вернусь сюда, чтобы принять участие в каком-нибудь семинаре.

– Какими научными и личными впечатлениями во время пребывания в Адыгее вы можете поделиться?

– На Кавказе мне очень нравится. Здорово, здесь можно встретить много молодых исследователей и поучаствовать в научных обсуждениях. Лично я завела несколько интересных и полезных знакомств.

«Осенние математические чтения» окончена, но математика бесконечна! До новых встреч!

Политика в отношении обработки персональных данных

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,