КОНЦЕРТ «МУЗЫКА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПАРКА»

События | 25 августа 2020

31 августа в Майкопе состоялся второй концерт из цикла «Музыка Математического парка». Джазовый концерт Юрия Сабитова проходил для ограниченного круга зрителей, однако все желающие смогли увидеть прямую трансляцию концерта.

Организаторы проекта – Кавказский математический центр АГУ, Республиканская естественно-математическая школа,  и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея».

Математический парк создан на базе Республиканской естественно-математической школы при участии Кавказского математического центра АГУ и Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук.

Слушая музыку, мы попадаем в волшебное пространство звуков. Решая математические задачи, мы погружаемся в строгое пространство чисел. Но часто ли мы задумываемся о том, как тесно связаны между собой эти миры, какая связь между ними?

Цель проекта — объединить в этот день зрителей и участников концерта в одну большую семью, в которой царит любовь к искусству и науке.

Год назад, на концерте, собравшем более 250 детей и взрослых, прозвучали бессмертные произведения Баха, Моцарта, Вивальди, Пуччини в современной обработке. Примечательно, что прозвучали они в исполнении профессиональных музыкантов — родителей выпускников РЕМШ. А сам концерт был посвящен годовщине со дня появления Математического парка — единственного в России музея математики под открытым небом.

Первый концерт «Музыка математического парка» в 2019 году

На этот раз удивительный Математический парк станет площадкой для экспериментов в другом жанре. Второй концерт серии представил джаз-квинтет Юрия Сабитова.

В составе квинтета: Юрий Сабитов (труба), Армен Амбарцумян (саксофон), Виталий Фоломеев (клавишные инструменты), Павел Филиппов (контрабас), Владимир Грицай (барабаны).

В прошлом году коллектив выступил на открытом вечере джазовой музыки «Jazz-среда» в АГУ, превратив конференц-зал Кавказского математического центра в настоящий jazz lounge – студию джаза 30-х годов прошлого столетия.

В этом году на концерте 31 августа музыканты представили эксклюзивную концертную программу и привезли гостям множество музыкальных сюрпризов.

—  Джаз – это музыка о душе и для души. Здесь всегда есть место для импровизации, эмоций, настроения. Я считаю, что джаз открывает слушателю необыкновенное пространство, насыщение души. Эта музыка, в которой можно утонуть. При этом каждый музыкант находит в джазовых мелодиях что-то интересное для себя, предлагает свою интерпретацию. Всё это складывается в неповторимые комбинации, поражающие воображение. В общем, математика в чистом виде. — поделился с нами Юрий Сабитов.

Проект способен изменить привычные представления слушателей о джазовой музыке и математике. То, как органично среда парка дополняет шедевры музыки в процессе их исполнения – поистине незабываемое зрелище, которое каждый должен увидеть своими глазами. Данный музыкальный проект найдет свою аудиторию как среди профессиональных ценителей искусства, так и среди любителей, открытых для новых впечатлений.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 мероприятие было организовано с соблюдением необходимых санитарных норм.

Вход на мероприятие будет по пригласительным билетам, однако любой желающий сможет посмотреть онлайн-трансляцию концерта. Концерт будет доступен к просмотру на YouTube-канале

Запись концерта

 

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru