XV Южный математический турнир. Как это было

Новости | 22 октября 2020

Итоги XV Южного математического турнира

С 15 по 21 октября 2020 года прошёл XV Южный математический турнир, ставший традиционной визитной карточкой для ежегодной математической смены “Юный математик”, проводимой в ВДЦ “Орлёнок”.

В отличии от прошлых лет, юбилейный пятнадцатый турнир решено было перенести и провести уже после закрытия смены.

Организация проекта на удалённой основе с использованием современных технологий позволила не только сохранить добрую традицию, но и отточить подход к проведению подобных массовых мероприятий в условиях соблюдений всех требований Министерства здравоохранения РФ.

Члены жюри за работой во время XV Южного математического турнира

Уровень подготовки турнира и вовлечённости участников от решения перенести математические состязания в “онлайн” нисколько не пострадал, а наоборот, данный шаг открыл новые возможности как для команд, так и для организаторов.

XV Южный математический турнир не состоялся бы без активного участия и поддержки со стороны Адыгейского государственного университета, Кавказского математического центра, Республиканской естественно-математической школы, Образовательного центра “Полярис-Адыгея”, в особенности — руководителей и сотрудников вышеупомянутых организаций, причастных к этому ежегодному празднику.

Жюри турнира за работой в образовательном центре "Полярис-Адыгея"Состав жюри, собранный в этом году — достоин отдельного упоминания. В этот раз в его числе были задействованы лучшие умы математического сектора, из года в год берущие на себя бремя объективности и беспристрастности, опытные научные сотрудники, именитые преподаватели ведущих российских ВУЗов.

Ажиотаж вокруг турнира в этом году был настолько высок, что на старте было сформировано по итогам принятых и утверждённых заявок 84 команды из самых разных регионов нашей страны.

В результате двух туров командной олимпиады, определившей окончательные списки участников основного этапа Южного математического турнира, из 84-х команд дальше прошли лишь 24.

Следующие несколько дней проходили математические бои, в ходе которых ребятам пришлось продемонстрировать свои навыки и смекалку. Участники по достоинству оценили разнообразие и непростые пути решения задач, представленных им членами жюри ЮМТ.

Система видеоконференции обеспечила удобное взаимодействие с участниками турнираГлавный неофициальный девиз организаторов XV Южного математического турнира — “Математика — это интересно”, и всеми своими силами они стараются доказывать это нестандартными и уникальными подходами к популяризации данной науки, в том числе — при помощи подобных турниров, конференций, олимпиад и конкурсов.

Уровень участников оказался весьма высок, многие из них были достойны одержать победу и заполучить заветное призовое место, но вырваться вперёд смогли самые волевые и смекалистые, а те, которым совсем немного не хватило сил и везения — смогут собраться с мыслями и вернуться с реваншем в следующем году в рамках уже XVI Южного математического турнира, который, как надеются организаторы, уже можно будет провести в очном формате, интегрируя в него, при желании, некоторые элементы онлайн-коммуникации, которые пришлись по душе как участникам, так и членам жюри, расширяя географию конкурса.

В результате финального тура призовые места распределились следующим образом:

Старт-лига (7-8 классы)

Юниор-лига (9 классы)

Гранд-лига (10-11 классы)

Все команды, прошедшие в основной этап турнира, награждены по итогу памятными дипломами и грамотами:

XV Южный математический турнир позволил задействовать все современные технологии

Оргкомитет выражает особую благодарность членам жюри за высококлассные конкурсные задания и профессиональное судейство, руководству организаций, при помощи которых XV Южный математический турнир состоялся, а также участникам, являющимся главным компонентом турнира, не побоявшимся бросить вызов себе и другим командам.

Ещё раз поздравляем победителей и участников с завершением XV Южного математического турнира, и обязательно надеемся на скорую встречу в следующем году!

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru