Михаил Мишустин посетил Парк науки и инноваций АГУ

Новости | 10 февраля 2021

8 февраля, в рамках рабочей поездки премьер-министр РФ Михаил Мишустин в сопровождении Министра просвещения Сергея Кравцова посетил региональный центр поддержки одарённых детей «Полярис-Адыгея».

В ходе своего визита Мишустин осмотрел лаборатории спортивных наук, математики, биохакинга, компьютерного моделирования, виртуальной и дополненной реальности. Также Премьер-министр ознакомился с проектом, подготовленным в рамках работы центра по направлению «Культура» и ответил на вопросы участников образовательных программ центра.

Михаил Пчелинцев, участник школы по направлению «Наука», рассказал премьер-министру о проекте, который он реализует в центре:

Мой проект связан с изучением систем единичных нуклеотидных замен в толл-подобных рецепторах, которые ответственны за распознавание РНК-молекулы коронавируса. Целями моего проекта было понять, что это за полиморфизмы, типировать их, изучить и сделать выводы, могут ли они приводить к неправильной работе толл-подобных рецепторов.

Школьник пришёл к выводу, что жители Юго-Восточной Азии имеют предрасположенность к COVID-19, так как полиморфизмы, ответственные за нарушение работы толл-подобных рецепторов, у них есть.

Михаил Мишустин высоко оценил разработку школьника, отметив, что такие исследования помогут сделать новые препараты и на ранних стадиях распознавать заболевание.

Затрагивая проблему проведения научных исследований в сельских школах, глава кабмина пообещал оснастить современным оборудованием 25 сельских школ в Адыгее, а в течение трёх лет – 75 школ:

Предстоит много работы для того, чтобы обеспечить сельские школы всем необходимым оборудованием, но школьники должны иметь возможность получить такое базовое образование в любой точке нашей страны.

Отвечая на вопрос Эдуарда Дохужева, студента магистратуры факультета математики и компьютерных наук АГУ о финансировании научных исследований педагогической науки, Мишустин заверил, что в этом направлении ведётся активная работа. Так, в этом году для финансирования научных исследований в образовательных учреждениях будет выделено полмиллиарда рублей и в данный момент обсуждаются направления исследований, в том числе с ректорами педагогических вузов.

Призёр всероссийского конкурса «Учитель года – 2020» Сергей Левченко затронул ещё вопрос развития цифровой образовательной среды в Адыгее. Он упомянул об экспериментальном запуске в 15 регионах отечественного сервиса организации видеоконференцсвязи «Сферум» и высказал пожелание о включении республики в их состав.

В ответ на его слова Михаил Мишустин высказал мнение, что цифровые платформы – важное направление, но они не смогут заменить хорошего учителя и личное общение, «когда у ребёнка есть пример и человек, который его увлечёт». При этом, конечно, необходимо расширять цифровое пространство. Так, Минпросвещения создаёт собственную платформу, способную «расширить горизонты рамок школьной программы и даст возможности очень активно увлечь детей».

Мишустин отметил, что очень важна обратная связь от учителей, непосредственно использующих эту платформу. Они помогут задать правильное направление её развития и внедрить непосредственно в образование.

Но, повторю, личный пример хорошего учителя, это все знают, – наверное, самое важное. Поэтому профессия ваша замечательная.

В ходе общения с главой республики Михаил Мишустин отметил высокий уровень образовательного учреждения.

«Мне кажется, что «Полярис-Адыгея» – это пример наилучшей организации процесса просвещения в России. Ребята все замечательные, столько чемпионов, даже победитель Кавказской математической олимпиады есть. Хочу поблагодарить Вас за эту работу. Если честно, меня поразили ваши молодые ребята, которые и олимпиады выигрывают, замечательными вещами занимаются – дизайном, мультфильмами, математикой. Особенно приятно это видеть в День российской науки», – заключил Михаил Мишустин.

По окончании встречи Михаил Мишустин поздравил всех с Днём российской науки и высказал желание самому поучиться в «Полярис-Адыгея»: «И ваши учителя, и все, кто создал центр, сделали, мне кажется, совершенно замечательное место для того, чтобы вам здесь развиваться, расти. Я вам всем желаю хорошо окончить школу и поступить в лучшие вузы. С праздником!»

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru