Подведены итоги VI Кавказской математической олимпиады

Новости | 17 марта 2021

Подведены итоги VI Кавказской математической олимпиады

Сегодня в актовом зале АГУ прошла торжественная церемония закрытия Кавказской математической олимпиады. Участие в олимпиаде приняло более 160 кандидатов на звание сильнейшего математика – как из России, так и из зарубежных стран: в этом году это были Болгария, Швеция, Перу, Турция, Швейцария, Казахстан, Беларусь, Армения, Узбекистан и многие другие.

В общей сложности шестая Кавказская математическая олимпиада собрала вместе 15 стран и 16 регионов России, подтвердив свой главный девиз – «Кавказ без границ!».

Организаторами олимпиады являются Министерство образования и науки Республики Адыгея, Адыгейский государственный университет, Кавказский математический центр АГУ и Республиканская естественно-математическая школа.

Ежегодный математический праздник не вышел бы столь ярким без поддержки Кабинета Министров Республики Адыгея и неизменного партнёра олимпиады — компании ITV, благодаря усилиям которой у детей, помимо ярких эмоций, останутся ещё и приятные подарки.

В олимпиаде участвовали школьники 8-11 классов из регионов Юга России (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), а также из Саратовской области, а также Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Ирана, Казахстана, Перу, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Швейцарии, Швеции.

Главный символ КМО Дерево Знаний

Школьники из России посетили Майкоп лично, а иностранцы смогли выступить в дистанционном формате и принять участие в решении задач наравне с остальными. С учётом сопровождающих педагогов, членов оргкомитета, жюри и самих школьников общее количество гостей КМО составило около 200 человек.

Помимо соревновательной составляющей, программа олимпиады включала в себя знакомство участников с природой, историей и культурными традициями Адыгеи, научно-популярные лекции по математике и естественным наукам, разнообразную культурную и спортивную программ. Ребята побывали в предгорьях западного Кавказа, посетили с экскурсией Гуамское ущелье, приняли участие в увлекательных квестах и викторинах. Была даже настоящая дискотека!

На торжественной церемонии закрытия в актовом зале АГУ были подведены итоги олимпиады. Итак, лучшим среди участников Юниорской лиги был признан Евгений Уткин из Саратова, а Данил Максимов из Краснодара оказался лучшим в Сеньор лиге.

Остальные участники, отличившиеся на олимпиаде, получили дипломы лауреатов различных степеней. Среди обладателей диплома первой степени в старшей лиге оказался учащийся школы № 8 Андрей Гогуадзе. Ему же и выпала честь завершить церемонию, погасив вместе с Евгением Уткиным главный символ Олимпиады — Дерево Знаний, которое вновь зажжётся в следующем году.

Также на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги квест-игры «Интеграл по городу», приуроченной к 125-летию со дня рождения советского писателя Евгения Шварца.

Процесс награждения был украшен выступлениями творческих коллективов Адыгейского государственного университета и города Майкопа.

Тех, кто не успел посмотреть трансляцию лично, приглашаем посмотреть церемонию в записи – на нашем YouTube-канале:

Поздравляем победителей и желаем всем успехов на седьмой Кавказской математической олимпиаде в следующем году!

Подробный фотоотчёт доступен в официальной группе ВКонтакте по адресу https://vk.com/cmo.adygmath.

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru