Памяти Андрухаева Хазерталя Махмудовича

Новости | 4 августа 2021

Ушёл из жизни Хазерталь Махмудович Андрухаев (25.05.1934 – 03.08.2021) — выдающийся учёный и педагог-просветитель, известный в мире математики далеко за пределами не только Адыгеи, но и всего бывшего СССР, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры алгебры и геометрии Адыгейского государственного университета.

Родился в ауле Хачемзий Адыгейской автономной области. Отец Махмуд прошел всю войну сапёром.

В 1956 году окончил Адыгейский государственный педагогический институт (ныне Адыгейский государственный университет). После прохождения военной службы в Чукотском автономном округе стал ассистентом кафедры математики АГПИ в 1958 году и с тех пор до настоящего времени являлся сотрудником АГУ.

Хазерталь Махмудович поступил в аспирантуру Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Свою научную работу начал под руководством известного математика, специалиста в области теории чисел Николая Григорьевича Чудакова. В 1962 году по приглашению Юрия Владимировича Линника, директора ленинградского отделения Математического института Академии наук СССР, Н.Г. Чудаков переехал в Ленинград вместе со своими талантливыми учениками. Одним из таких учеников был Хазерталь Андрухаев. С этого момента начинается бурная научная жизнь молодого учёного. В 1964 году вышла в свет статья в Докладах Академии наук СССР — Андрухаев Х.М. Задача сложения простых и “почти” простых чисел в алгебраических числовых полях. На эту статью позднее, в 1967 году, ссылался в своей монографии «Распределение простых чисел» немецкий математик К. Прахар. В 1966 году Хазерталь Андрухаев успешно защитил диссертацию кандидата физико-математических наук «Большое решето и плотностные теоремы в алгебраических числовых полях», тем самым, став первым адыгом, удостоившимся данной ученой степени.

После возращения в родной АГПИ начал активную педагогическую деятельность, прошёл путь от ассистента до профессора кафедры и заведования кафедрой. Особое внимание уделял разработке учебно-методических пособий. Например, изданное в 1985 году учебное пособие — Андрухаев Х.М. Сборник задач по теории вероятностей, и по сей день пользуется популярностью на физико-математических факультетах педвузов всего постсоветского пространства и регулярно переиздается. Как человек любознательный и непрерывно стремящийся к развитию, Хазерталь Махмудович освоил и за последний год активно использовал дистанционные технологии в обучении, сумев сделать онлайн-лекции интересными, живыми, яркими.

Хазерталь Махмудович — один из тех, кто стоял у истоков математического образования в Адыгее, основатель кафедры алгебры и геометрии АГУ. О значимости научных результатов, полученных Хазерталем Махмудовичем, говорит тот факт, что на них ссылались в своих трудах авторитетные математики, не только нашей страны, но и Германии, Польши, Японии.

Награды: Отличник народного просвещения (1981 г.); Отличник просвещения СССР (1986 г.); Лауреат Всероссийского конкурса преподавателей вузов (1993 г.); Заслуженный деятель науки РА (1994 г.); Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004 г.); Слава Адыгеи (2015 г.).

Коллектив факультета математики и компьютерных наук, весь коллектив Адыгейского государственного университета скорбят, глубоко соболезнуют родным Хазерталя Махмудовича.

Уход из жизни Хазерталя Махмудовича, достойного человека и выдающегося ученого, — это невосполнимая потеря не только для семьи и университета, но и Республики в целом. Светлая память о Хазертале Махмудовиче, о его научных и творческих достижениях навсегда сохранится в наших сердцах.

3 августа 2021 г.

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru