От Камчатки до Адыгеи: в южном математическом турнире принимают участие 172 школьника из различных регионов России

Новости | 6 октября 2021

В Сириусе в эти дни проходит XVI Южный математический турнир. Турнир математических боев ежегодно объединяет команды регионов, образовательных организаций, а также сборные команды учащихся из различных регионов России.

Традиционное состязательное мероприятие в возрастных группах 7-8-х и 9-11-х классов на протяжении 14 лет проводилось на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок» в период проведения смены «Юный математик». В 2020 году турнир проходил в дистанционном формате в Майкопе. А в этом году он проводится очно на базе Лицея «Сириус». Организаторами турнира являются Адыгейский государственный университетКавказский математический центр АГУ в партнёрстве с Республиканской естественно-математической школой и Лицеем «Сириус».

В турнире принимают участие 28 команд — 12 команд младшей лиги и 16 команд старшей лиги — всего 172 школьника из 14 регионов России.

Состязаться за право стать лучшими из лучших в Сириус съехались ребята из Новосибирской, Тюменской, Вологодской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Мордовия, Республики Адыгея, Республики Северная Осетия, Ставропольского края, Краснодарского края, Федеральной территории Сириус. Есть даже участники из Камчатки!

К работе в жюри турнира привлечены известные педагоги-математики, ведущие преподаватели в области олимпиадной математики, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, члены тренерского штаба национальной сборной России по математике.

2 октября, в день открытия турнира, состоялась командная олимпиада и жеребьевка участников. Основная соревновательная программа проходит с 3 по 8 октября и включает в себя четыре тура математических боев и финальный тур, в ходе которых команды соревнуются попарно в решении нестандартных задач, в умении рассказывать решения у доски и в умении проверять чужие решения.

Программа турнира включает в себя обширную культурно-развлекательную программу — экскурсии в Парк науки и искусства «Сириус», в Олимпийский парк, лекции и встречи с интересными людьми.

Эксперт Школы информационных технологий и математики при Центре довузовской подготовки Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Дмитрий Кузнецов прочитает школьникам лекцию по олимпиадной математике.

Приятным бонусом для участников турнира также станет лекция по компьютерной лингвистике «Избыточность в языке» известного российского популяризатора науки, доцента Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, научного сотрудника Школы филологии Высшей школы экономики Александра Пиперски.

Кроме того, на специальном семинаре руководители команд, педагоги Образовательного центра «Сириус» и Лицея «Сириус» обсудят вопросы, связанные с совершенствованием системы подготовки математически одаренных школьников.

Модераторами круглого стола выступят известный российский специалист в области работы с математически одаренными школьниками, председатель центральной предметно-методической комиссии по математике доцент кафедры высшей математики Московского физико-технического института Назар Агаханов и российский эксперт в области математического образования, ректор Адыгейского государственного университета, научный руководитель Республиканской естественно-математической школы Дауд Мамий.

Финал математических боев и подведение итогов XVI Южного математического турнира состоится 8 октября.

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru