Преподаватели АГУ Андрей Резников и Сергей Бойченко вошли в состав команды разработчиков заданий школьного этапа ВСОШ

Новости | 27 октября 2021

19–21 октября в онлайн-формате состоялись туры школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике для учащихся 4-11 классов. Мероприятие впервые проводится в онлайн-формате, и это позволило принять участие в олимпиаде ребятам из более чем 60 регионов страны. Организационными координаторами олимпиады в субъектах РФ выступают региональные центры, созданные по модели Образовательного центра «Сириус». В нашей республике – это Центр «Полярис-Адыгея».

Все участвовавшие в олимпиаде регионы были разбиты на 4 группы, в том числе по территориальному принципу. Для каждой группы по каждому предмету для обеспечения максимально качественного и объективного проведения состязания командами специалистов был разработан свой комплект заданий.

В состав одной из групп разработчиков вошли преподаватели Адыгейского государственного университета, постоянные участники и организаторы мероприятий и проектов Кавказского математического центра АГУ, преподаватели отделения математики Республиканской естественно-математической школы — Андрей Резников, доцент кафедры прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности АГУ, кандидат физико-математических наук и Сергей Бойченко, старший преподаватель кафедры прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности, заместитель декана по информатизации факультета математики и компьютерных наук АГУ. Команда из 8 человек под руководством председателя методической комиссии ВсОШ по математике, члена Консультативного совета Международной математической олимпиады Назара Агаханова работала с июля по октябрь этого года. Разработанные группой комплекты заданий были направлены в Дальневосточный федеральный округ.

В туре по математике приняли участие 26 987 школ из 30 727 (87,83%) и более 1,6 млн человек. 340 013 участников решали задания за 4 класс, 285 562 — за 5 класс, 237 386 — за 6 класс, 203 137 — за 7 класс, 181 924 — за 8 класс, 165 094 — за 9 класс, 105 530 — за 10 класс и 91 134 — за 11 класс.

Задания олимпиады проверялись автоматически посредством тестирующей системы. Оценивание происходило в соответствии с критериями оценивания, разработанными составителями заданий.

После завершения школьного этапа олимпиады и проверки заданий представители команд разработчиков приняли участие в записи видеоразборов, где объяснили решения и типичные ошибки участников олимпиады.

Текстовые разборы (задания, правильные ответы и решения) и видеоразборы тура опубликованы на портале проекта siriusolymp.ru.

Помимо Назара Агаханова, Андрея Резникова и Сергея Бойченко, задания тура разбирают на видео признанные эксперты в области олимпиадной математики: Леонид Попов, тренер сборной команды Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников по математике, учитель математики школы №444 (Москва), Кирилл Сухов, главный тренер сборной России на Международной олимпиаде школьников по математике, учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 (Санкт-Петербург), Дмитрий Белов, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, педагог дополнительного образования лицея №5 г. Долгопрудного (Московская область).

Предварительные результаты тура будут доступны в системе uts.sirius.online по индивидуальному коду участника через 7 календарных дней с даты проведения олимпиады. Окончательный результат каждый участник сможет узнать в школе через неделю после этого.

Олимпиада продолжается. Сегодня, 26 октября, в Адыгее стартовали заключительные соревнования школьного этапа по ВсОШ — по информатике.

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru