Научно-популярные лекции «Введение в финансовую математику»

Новости | 21 декабря 2021

При слове «финансовая математика» многие люди открыто выражают свою неприязнь к всякого рода подсчетам и формулам.

Тем не менее, финансовая математика предпринимателя – это не та дисциплина, которой нас несколько лет обучали в школе, и имеет только посредственное отношение к гипотенузам, алгоритмам и интегралам.

Финансовая математика нужна для того, чтобы на самом раннем этапе предпринимательской деятельности (а именно, разработки бизнес идеи), а также в течение всей деятельности компании владелец бизнеса умел считать свои материальные и нематериальные активы, прибыль и рентабельность его действий и инициатив.

Ликвидировать финансово-математическую безграмотность были призваны вводные лекции курса дисциплины Quantitative Finance, которые прочитал в Кавказском математическом центре АГУ главный научный сотрудник Авейрусского университета (Португалия), работник компании «MatLogica» Евгений Леонидович Лакштанов.

В первый день встречи студенты изучили простые финансовые инструменты: облигации, свопы и связанное с ними понятие калибровки. Заключительная лекция была посвящена разбору математического инструментария, необходимого для анализа цен опционов.

Эти лекции предоставили возможность слушателям познакомиться с основными понятиями финансовой математики, что впоследствии, облегчит желающим дальнейшее самостоятельное обучение.

Этюды Е.Л.Лакштанова: http://sweet.ua.pt/lakshtanov/child.html

Для тех, кто не смог присутствовать лично — лекции доступны в записи на нашем YouTube-канале youtube.com/kavmatagu.

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru