Хроники КМО-2022: день отдыха… и числа π

Новости | 14 марта 2022

Кавказская математическая олимпиада: день отдыха

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — День числа π.

Праздник сравнительно молодой (1987 года рождения) и своим появлением обязан физику из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) день 14 марта (3/14) совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14…

Ну, а участники КМО-2022 наверняка запомнят эту дату не только как День числа π, но и как День отдыха, ведь знакомство с уникальной красотой прекрасной Республики Адыгеи — неотъемлемая часть программы Кавказской математической олимпиады!

Сегодня участники КМО посетили Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова. Ребята остались под большим впечатлением: они впервые увидели древнейшие мегалитические сооружения Адыгеи — дольмены. Также участники познакомились с представителями фауны нашего региона: волками, зубрами и пятнистыми оленями.

«В природе нашего края меня всегда восхищали высокие и величественные деревья, горы и реки. Несмотря на то, что в Гузерипле я не впервые, с нетерпением ждала этой поездки!» — поделилась эмоциями Дарья Сахарова, участница КМО из Адыгеи.

После экскурсии школьники встретились с известными математиками Андреем Райгородским и Алексеем Савватеевым, а также золотым медалистом Международной математической олимпиады 2020 года (а ныне — членом жюри КМО) Данилой Дёминым в рамках научно-популярной лекции «О математике весело и интересно».

Завершил этот весенний математический день уютный гитарный вечер с участием создателя журнала «Квантик» и члена жюри КМО-2022 Сергея Дориченко.

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru