В Адыгее стартовала XXVIII Летняя математическая школа

Новости | 5 июля 2022

5 июля на учебной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» состоялось торжественное открытие Летней математической школы в Адыгее. Эта школа стала 28-й по счету. В программе школы — занятия по олимпиадной математике, спецкурсы по выбору по математике и ее приложениям, математические игры.

В этом году в «Горную легенду» съехались 117 учащихся 7-11 классов из 14 регионов России — Адыгеи, Краснодарского края, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Ярославской областей, Москвы и Московской области, Калмыкии, Тывы, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и даже из Латвии.

В преподавательский состав летней школы входят преподаватели и студенты Адыгейского государственного университета, Республиканской естественно-математической школы и других образовательных организаций Адыгеи, известные педагоги из различных регионов России, победители и призёры всероссийских и международных математических соревнований.

Летняя школа проходит в течение трех недель, из которых первые две отводятся на занятия в рамках рейтинговой системы, а на последней неделе проводятся спецкурсы, темы которых не ограничиваются чистой математикой.

В зависимости от уровня подготовки и возраста ребята делятся на группы по направлениям: начинающая олимпиадная группа, младшая олимпиадная группа, средняя олимпиадная группа, старшая олимпиадная группа, конкурсно-олимпиадная группа. С прошлого года в программе летней школы появилось еще одно направление — инженерное. На экспериментальном инженерном направлении организаторы объединили математику и физику, для того чтобы школьники смогли применять свои знания в конструировании различных механизмов.

Школьники пробуют себя в математических соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. Вырабатывая командный дух, ребята параллельно стремятся приобрести новые знания, получают навыки работы в группе. Неделя спецкурсов завершается зачетами, после успешной сдачи которых каждый получает сертификат или грамоту за продвижение в той или иной теме.

Программа летней школы, помимо образовательного блока, включает в себя обширную досуговую программу: в рамках смены проводятся традиционные чемпионаты по футболу, шахматам, кубок по настольному теннису, дискотеки и другие мероприятия: арт-фестиваль, в рамках которого команды проектируют и изготавливают различные конструкции из картона, интеллектуальный спектакль «Детектив-шоу», квест-игра «Математическая легенда», киноклуб, лекции и мастер-классы.

Летние математические школы в Адыгее проводятся с 1995 года. Отличительная особенность летних школ – особая творческая атмосфера сотрудничества между преподавателями и учащимися, высокий уровень требований и большой объем занятий. Ежедневно учащиеся выполняют задания, среди которых есть и фундаментальные результаты, оформленные в виде задач. При этом акцент делается на обучение не самим фактам, а методам их получения и применения.

Организаторами летних школ являются Министерство образования и науки Республики Адыгея, Республиканская естественно-математическая школа, Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета. Проект Летняя математическая школа в Адыгее реализуется в рамках республиканской программы «Одаренные дети».

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru