Николай Андреев стал первым российским ученым, получившим Международную премию за популяризацию математики

Новости | 6 июля 2022

Премия Лилавати — премия Международного математического союза за выдающийся вклад в популяризацию математики. Впервые премия была вручена в 2010 году на Международном конгрессе математиков, проходившем в Индии. Название премии повторяет название первой из четырёх частей трактата «Сиддханта-широмани» («Венец учения»), написанного индийским математиком Бхаскарой II около 1150 года и служившего главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX века.

Торжественная церемония награждения состоялась 5 июля в Хельсинки, на открытии Международного конгресса математиков — 2022 (ICM2022).

Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАН) Николай Андреев получил награду за достижения в искусстве математической анимации и создании трехмерных моделей математических объектов и за его усилия по популяризации подлинной математики в обществе — с помощью видео, публичных лекций и книг.

Николай Андреев — активный участник проектов Кавказского математического центра АГУ, Республиканской естественно-математической школы, Образовательного центра «Полярис-Адыгея». При его непосредственном участии в Майкопе появился знаменитый Математический парк с удивительными экспонатами, а школьники республики и других регионов теперь имеют возможность буквально прикоснуться к этой прекрасной науке, изучая в лаборатории математики наглядные математические модели, с помощью которых легко можно доказать различные формулы и теоремы.

От всей души желаем Николаю Николаевичу дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru