Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского ученого-математика и педагога Алексея Филиппова

Новости | 29 сентября 2023

29 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского ученого-математика и педагога, заслуженного профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Алексея Федоровича Филиппова (29.09.1923–10.10.2006).

А.Ф. Филиппов родился в Москве в семье педагогов. В 1941 году он с отличием окончил среднюю школу. С июня 1942 года по сентябрь 1946 года служил в вооруженных силах: в артиллерийских учебных частях на Урале, затем на научно-испытательном полигоне под Москвой. После демобилизации в 1946 году поступил на механико-математический факультет МГУ. В течение одного учебного года Алексей Федорович сдал все экзамены за первый и второй курсы.

В 1950 году А.Ф. Филиппов с отличием закончил Московский университет и поступил в аспирантуру. Его научным руководителем был сначала заведующий кафедрой дифференциальных уравнений МГУ (с апреля 1951 года ректор МГУ) академик Иван Георгиевич Петровский, затем академик Сергей Львович Соболев. В 1953 году Алексей Федорович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году – и докторскую.

Еще будучи аспирантом, Алексей Федорович начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ. С 1953 года он работал на кафедре дифференциальных уравнений этого факультета, а с 1978 года – профессором.

Алексей Федорович Филиппов – всемирно известный ученый, внесший большой вклад в развитие теории разрывных динамических систем, оптимального управления, дифференциальных включений, приближенных методов решения дифференциальных уравнений, дифракции волн. Алексей Федорович – автор фундаментальной научной монографии «Дифференциальные уравнения с разрывной правой частью» (1985), которая переведена на английский язык в известном издательстве Kluwer Academic Publishers (в Нидерландах, 1988). Результаты, изложенные в своей монографии, получили широкую известность во всем мире. Данное Алексеем Федоровичем определение решения разрывных динамических систем является одним из самых популярных. Понятие «решения в смысле Филиппова» прочно вошло в современную терминологию и систематически используется в теоретических и прикладных работах. Алексей Федорович и его коллега В.С. Рябенький в 1950-х годах ввели фундаментальное понятие устойчивости разностной схемы и доказали, что из аппроксимации дифференциального уравнения и устойчивости разностной схемы следует сходимость. Их книга «Об устойчивости разностных уравнений» (1956) явилась первой в мире монографией об устойчивости разностных схем.

Алексей Федорович обладал выдающимся педагогическим талантом. По воспоминаниям профессора той же кафедры дифференциальных уравнений, где работал Алексей Федорович, Николая Христовича Розова «изложение материала в лекциях Алексея Федоровича всегда было предельно четким, точным и, в то же время, доступным и педантично строгим». Выдающимся вкладом Алексея Федоровича в преподавание математики в университетах является составленный им задачник – «Сборник задач по дифференциальным уравнениям», содержащий около 1200 задач (снабженных ответами). Этот сборник задач служит основным учебным пособием для проведения упражнений по дифференциальным уравнениям в университетах страны и активно использовался во многих вузах в учебном процессе при изучении курса высшей математики. Книга «Сборник задач по дифференциальным уравнениям» Алексея Федоровича переведена на несколько иностранных языков (арабский, венгерский, французский) и широко используется также в зарубежных учебных заведениях.

Другим выдающимся вкладом Алексея Федоровича в преподавании высшей математики является его учебник «Введение в теорию дифференциальных уравнений», выдержавший несколько изданий.

За блестящее лекторское мастерство и создание «Сборника задач по дифференциальным уравнениям» Алексей Федорович был удостоен высшей профессиональной награды МГУ – Ломоносовской премии (1993), а также удостоен высшей награды Московского университета – почетного звания «Заслуженный профессор МГУ» (1996) и государственной награды – медали «Ветеран труда».

Алексей Федорович воспитал более десятка непосредственных учеников, среди них Магомет Мишаустович Шумафов (ныне зав. кафедрой математического анализа и методики преподавания математики, профессор АГУ) и Дауд Казбекович Мамий (ныне ректор Адыгейского государственного университета).

Алексей Федорович был научным руководителем М.М. Шумафова и Д.К. Мамия во время их обучения в очной аспирантуре Отделения математики механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Под его руководством там же они успешно защитили свои кандидатские диссертации (М.М. Шумафов в 1986 году, Д.К. Мамий в 1991 году). В упомянутой выше фундаментальной монографии «Дифференциальные уравнения с разрывной правой частью» (1985) пятую главу Алексей Федорович Филиппов посвятил результатам кандидатской диссертации Магомета Мишаустовича Шумафова. Таким образом, Алексей Федорович Филиппов внес и свой заметный вклад в подготовке национальных кадров по математике в Республике Адыгея.

Имя Алексея Федоровича Филиппова навсегда вошло в историю отечественной и мировой науки, как крупного ученого-математика, обогатившего науку существенными результатами. Алексей Федорович остается вдохновляющим примером преданности своей профессии, доброты, честности, скромности и высоких нравственных качеств. Магомет Мишаустович и Дауд Казбекович всегда с большой теплотой, благодарностью и уважением вспоминают своего учителя Алексея Федоровича.

***

Основными источниками при написании настоящей статьи послужили источники:

1.     Статья «Алексей Федорович Филиппов (К 75-летию со дня рождения)» в журнале «Дифференциальные уравнения (1998, Т.34, №10).

2.     Статья «Воспоминания об А.Ф. Филиппове», подготовленная профессором МГУ Н.Х. Розовым в серии «Мехматяне вспоминают» выпуска 2014.

Политика в отношении обработки персональных данных

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,