Научно-познавательные встречи

«О минимизации энергии макромолекул с приложением к белковому фолдингу и докингу», 30 мая, 2018

Преподаватель: Александр Владимирович Гасников (МФТИ)

Лекция о реальном проекте, конечной целью которого является разработка лекарственных препаратов, выполненном в компании БИОКАД. Доклад имеет своей целью продемонстрировать, как с помощью современных численных методов выпуклой оптимизации можно решать задачи белкового фолдинга и докинга.
 


«Куда и зачем идти учиться?»
«Если вам летом хочется порешать задачи по теории игр, приходите!»,19 мая 2018

Преподаватель: Дмитрий Александрович Шварц (ВШЭ)

В субботу, 19 мая, 13:00 учащиеся 11 класса были приглашены на встречу с Дмитрием Александровичем Шварцем. Дмитрий Александрович – выпускник мехмата МГУ, кандидат физико-математических наук, доцент факультета экономических наук и департамента математики Высшей школы экономики. На встрече обсуждался предстоящий выпускникам выбор вуза и профессии. В 14:00 Дмитрий Александрович познакомил учащихся 9-10 классов с теорией игр и предложил интересные задачи для решения. Встречи прошли в здании Республиканской естественно-математической школы по адресу: ул.Советская, 180

 


«Почти планарные графы», 22-24 мая, 2018

Преподаватель: Александр Андреевич Полянский (МФТИ)

Лекции посвящены различным графам, нарисованным на плоскости. Лекция начинается с классических фактов о планарных графах, т.е. графах, нарисованных на плоскости без пересекающихся рёбер. В частности, обсуждается формула Эйлера V-E+F=2, где V – количество вершин в графе, E – число рёбер, F – число граней. Затем обсуждается метод перебрасывания весов, который применяется для исследования графов, нарисованных на плоскости, у которых пересекающиеся рёбра обладают определёнными свойствами (например, каждое ребро пересекается не более одного раза). Также обсуждается то, как можно применять теорему Дилуорса (утверждение и доказательство будут рассказаны на лекции), утверждение, эквивалентное лемме Холла (также известна как лемма о девушках или о женитьбе) в задачах, связанных с графами, нарисованными на плоскости.

 


«Биективные доказательства», 21 мая, 2018

Преподаватель: Александр Андреевич Полянский (МФТИ)

Одной из древнейших математических идей является идея биекции. Возможно, что она появилась раньше понятия числа. В древности её могли использовать следующим образом. У хозяина есть стадо овец, каждая из которых лежит рядом с камнем. Днём овцы идут пастись, а вечером возвращаются. Чтобы проверить, что овцы не пропали (заблудились, съедены, украдены пастухом или кем-то ещё и т.п.), хозяин мог загнать стадо в загон и положить каждую овцу возле камня. Если останутся незанятые камни, то какая-то овца пропала, если нет таких камней, то все овцы на месте. Такой подход к ведению хозяйства не требует знания, сколько у хозяина овец (100 или 1000). Требуется лишь уметь устанавливать биекцию, а это очень просто. На лекции обсуждается, где в математике применяется эта идея.
 

Политика в отношении обработки персональных данных

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru